Langsung ke konten utama

UNGKEP SIMUR KURUNG

  Ki Dukun adalah seorang ahli pengobatan yang dipercayai oleh Abah Hendrik untuk memegang perihal kesehatan di Kasepuhan Cipta Mulya. Pengobatan alami yang dilakukan oleh Ki Dukun selalu berdasarkan pengobatan modern. Hal ini didukung dengan penggunaan literatur yang diambil dari salah satu instansi pemerintah di Sukabumi. 
       Salah satu pengobatan yang khas dilakukan oleh Ki Dukun adalah Ungkep Simur Kurung. Pengertian ungkep simur kurung adalah sauna tradisional yang menggunakan bahan-bahan alami yang diambil dari tanaman obat dan diramu oleh Ki Dukun. Umumnya manfaat dari pengobatan ini ada-lah menurunkan suhu tubuh agar kembali normal, namun secara khusus sesuai kebutuhan pasien. Pasien yang boleh melakukan ungkep simur kurung ini hanya yang mengalami penyakit kronis namun tidak lekas sembuh. Hal ini dikarenakan ketika dilakukan ungkep pada pasien, Ki Dukun akan memberikan doa-doa untuk kesembuhan pasien kepada yang Maha Kuasa. Bahan-bahan untuk membuat ramuan ungkep simur kurung terdiri dari lima hingga sembilan jenis tanaman obat. 

RAMUAN UNGKEP SIMUR KURUNG

Gambar 1.1 ungkep simur kurung
BAHAN :
  • Daun honje merah
  • Daun limus
  • Daun kluwih
  • Daun bambu tamiang
  • Daun sirsak
CARA MERAMU:
  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Rebus dalam panci/pot tanah berisi air hingga mendidih dengan api besar.
  3. Setelah mendidih letakkan panci di bawah kursi.
  4. Duduk di kursi yang di bawahnya ada rebusan ramuan tersebut.
  5. Tutup sekeliling dengan tikar/sarung dan atasnya tutup dengan kain jarit supaya uap tidak keluar.
  6. Lakukan sauna antara 5-10 menit sampai keringat keluar dari dalam tubuh.
  7. Lanjutkan dengan mandi menggunakan air dingin yang dicampur dengan rebusan ramuan tadi.
source :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Honje Merah

    Honje atau yang lebih dikenal masyarakat dengan nama kecombrang (Jawa), kencong atau kincung (Sumatera Utara), bangkot (Bali), dan beberapa nama lainnya, merupakan sejenis tumbuhan rem-pah dan merupakan tumbuhan tahunan ber-bentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Honje atau kecombrang termasuk dalam kerajaan plantae dan masih satu keluarga dari zingiber-aceae. Masyarakat Indonesia sering memanfaatkan kecombrang sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi meskipun dalam keadaan yang mentah. Gambar Honje  ( source :  tamanhusadagrahafamili.com  )      Bagian paling terkenal dari tumbuhan honje ini adalah bunganya. Selain mempunyai banyak nama, bunga honje juga terkenal dalam dunia kuliner. Bunganya yang berwarna merah sering dijadikan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunga ini seringkali dilalap atau direbus dan dimakan dengan sambal atau sebagai bahan campuran sayur asam dan pepes ikan. Di